martes, 17 de noviembre de 2009

LA BRAHMAN


RAZA BRAHMAN, por cierto, empieza a colocarse poco a poco en el mercado mundial como productora de carne de alta calidad, conforme avanzan las investigaciones genéticas en torno a las cualidades de suavidad, veteado (o “marmoleo”), jugosidad y otras que demanda el mercado. La empresa estadounidense Kallion Farms ha estado identificando ejemplares que poseen y transmiten estas características, y haciendo selecciones de hatos con base en ellas. Dos representantes de esta ganadería, Byron Vassberg y Michael R. McFarlane, estuvieron en Managua en ocasión de la Expica Permanente, en julio, para visitar a sus clientes nicaragüenses y difundir los adelantos que han hecho en genética Brahman. En plática con esta publicación, admitieron que hasta hace poco el Brahman era reconocido en los Estados Unidos por muchas características deseables pero que “no era precisamente de ayuda en la industria de la carne”, y nadie pensaba en él para otra cosa que no fueran las cruzas con Suizo u otras razas europeas. Sin embargo, esto ha comenzado a cambiar radicalmente gracias a la identificación de los llamados “marcadores” genéticos, los cuales indican qué animales poseen determinadas características heredables y en qué intensidad. En las células de los seres vivos hay innumerables genes, compuestos por diversas combinaciones de ácido desoxirribonucleico (ADN), cada uno de ellos --por decirlo así-- “especializado” en una característica determinada del organismo y encargado de transmitirla a los descendientes. Pues bien, los científicos han logrado localizar genes del más diverso tipo, desde los que rigen el color de los ojos hasta los que determinan qué alimento prefiere un individuo determinado. Es fácil imaginar la importancia que esto tiene para la industria ganadera; de hecho, en los últimos años se han realizado investigaciones sorprendentes para mejorar la calidad general de la carne. Se ha determinado, en primera instancia, que la proporción de individuos que poseen características deseables de la carne varía de una raza a otra; por ejemplo, refiere un artículo del Dr. R. E. Hunsley en el Brahman Journal de mayo pasado, la raza Wagyu tiene más del triple de individuos que la Angus con alta calificación de las características comerciales más deseables. Kallion Farms está realizando estas investigaciones con el ganado Brahman. Vassberg y McFarlane admiten que este cebuino, al menos en los hatos hasta ahora estudiados, posee muy pocos ejemplares con alta calificación de veteado, jugosidad y suavidad de la carne (entre 0.5% y 1.0%). No obstante, esto no es para desanimar a nadie, porque dada la amplitud de los hatos Brahman en muchos países --incluido México-- es posible detectar un número de ejemplares suficiente para basar una selección; como ellos dicen, al identificar un individuo con estas cualidades es posible usar a sus parientes próximos (padres, hermanos, hijos) “para ir juntando ese paquete genético que permita sacar individuos más competentes… ir creando un banco genético”. Esta empresa ha logrado identificar ya un buen número de individuos Brahman con marcadores adecuados de veteado, jugosidad y suavidad de la carne. Una agradable sorpresa ha sido el descubrimiento de que esos ejemplares son también más mansos que el promedio y que transmiten esa mansedumbre a su descendencia. Todavía más, entre ellos hay algunos individuos que son excepcionalmente buenos para transformar el alimento en carne, pues mientras hay animales que necesitan 12 kg de alimento para aumentar uno de peso, ellos sólo requieren cinco. Esto puede significar hasta 25% más de producción con los mismos recursos, afirman Byron y McFarlane. Kallion Farms, dicen sus representantes, ya tiene disponible material genético con las mencionadas características cárnicas de suavidad, jugosidad y veteado; un semental puede costar entre 2 mil y 4 mil dólares, un embrión de 250 a 400, y una dosis de semen entre 20 y 50 dólares. Los resultados pueden variar, sobre todo, por el tipo de genes que tenga la madre (si son similarmente buenos, los resultados tendrán que ser magníficos), pero lo importante es que el criador de Brahman y de Cebú en general ya cuenta con una nueva herramienta para competir en la industria de la carne.

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